PERANCANGAN MOBIL BOX PENDINGIN SEBAGAI PROSES DISTRIBUSI DAGING SAPI PADA TEMPERATUR 35℉ DENGAN KAPASITAS 4 TON
Abstrak
Daging sapi dikenal sebagai hasil peternakan yang mudah mengalami pembusukan. Pembusukan tersebut terutama disebabkan karena penanganan dan perlakuan pasca pemotongan yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sebuah mobil box pendingin, yang dapat mempertahankan kualitas daging sapi pada temperatur 35℉ dengan kelembaban relatif 87%. Mobil box pendingin ini dirancang untuk beroperasi khususnya di Prov. DKI Jakarta dengan temperatur panas rata-rata adalah 91,4℉ (33℃). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi dan wawancara. Mobil box pendingin ini dirancang untuk menyimpan daging sapi sebanyak 4 ton (8.818,49 lb). Mobil box pendingin ini dirancang menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap. Konstruksi mobil box pendingin terdiri atas pelat baja, polyurethane dan alumunium. Volume interior adalah sebesar 525,395 ft3 dengan panjang 13,7 ft, lebar 6,5 ft dan tinggi 5,9 ft. Total beban pendinginan yang dihasilkan adalah sebesar 28.143,5 Btu/hr atau 2,35 Ton of Refrigeration. Daya kompresor sebesar 4 HP (2,98 kW), dengan nilai COP sebesar 5,94.