PERANCANGAN KETEL UAP PIPA API KAPASITAS UAP 185 KG /JAM PADA GEDUNG PERHOTELAN

Penulis

  • Srihanto

Abstrak

Ketel uap adalah suatu pesawat yang mengubah air menjadi uap dengan jalan dipanaskan dan uap tersebut
digunakan untuk keperluan kebutuhan gedung perhotelan. Perencanaan Ketel uap ini berskala kecil tipe
pipa api dengan kapasitas uap 185 kg/jam uap basah dengan bahan bakar solar. Kebutuhan gedung
perhotelan terhadap uap adalah untuk pembuatan air panas di Heat exchange tank, pengering cucian di
laundry, memasak di dapur. Permasalahan yang ada tidak mudah mendapatkan ketel uap yang sesuai
dengan kebutuhan gedung perhotelan dengan kapasitas yang diinginkan. Untuk itu Tujuan dari perencanaan
ini diharapkan dapat memperoleh spesifikasi ketel uap yang sesuai dengan keperluan gedung perhotelan
yang tediri dari 200 room. Metode penelitian dalam perancangan ketel uap ini dengan surve ke lapangan
untuk menentukan spesifikasi data kebutuhan uap pada gedung perhotelan, serta studi perpustakaan dan
mencari sumber dari jurnal ilmiah maupun internet tentang perancangan ketel uap. Dari hasil perancangan
diperoleh : jumlah kalor yang diproduksi 247844,6 kJ/jam. Tekanan uap 4 bar. Konsumsi bahan bakar
solar 12,7 kg/jam kg/jam atau 15 liter/jam. Diameter ketel 690 mm, tebal 88 mm, panjang 1,85 m,
luas bidang pemanasan, Vo = 7,5 m2
, diameter Lorong Api D1 = 160 mm, tebal dinding lorong api 8
mm. Diameter pipa luar 42,2 mm, jumlah pipa api / tube 115 buah. Bahan Plat drum (badan ) ketel dari
Baja SCMn5, untuk suhu kerja 400oC, tengangan kerja (σk) = 25 kg/cm2
, sedangkan tegangan ijin 119,3
kg/cm2
.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-20