PERANCANGAN RUANG PENYIMPANAN DINGIN SEBAGAI MEDIA PEMATANGAN PISANG CAVENDISH DENGAN KAPASITAS 3,5 TON

Penulis

  • Sahidul Anam
  • Muhammad Alif Royyan

Abstrak

Pisang cavendish merupakan buah yang dipanen sekitar 12-15 bulan dihitung sejak pohon mulai berbunga dengan
derajat kematangan 75%-85% kemudian diberi karbit buah dan dibiarkan di suhu ruang. Dengan metode ini dalam
waktu 2-3 hari buah akan matang dan dapat dikomsumsi ataupun dijual, tetapi apabila menggunakan metode
pematangan dengan cara tradisional warna kematangan buah cenderung tidak merata, dikarenakan buah ini
bergantung pada suhu atau temperatur lingkungan pada proses pemeraman agar mendapatkan tingkat kematangan
yang sempurna. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan ruang pendingin sebagai media
penyimpanannya. Dengan menggunakan ruang pendingin diharapkan menekan laju respirasi pada saat proses
pematangan buah pisang akibat penguapan pada serbuk ethylen. Pada proses pematangan produk target temperatur
ruangan yang akan dicapai sebesar 18˚C. Jenis mesin pendingin yang akan digunakan adalah AC split 2 PK merek
DKN dengan menggunakan referigan R-410a dan mengunakan dinding polyurethane dengan ketebalan 7,5 cm.
Kapasitas ruang pendingin ini dapat menampung 7.716,17lb dengan luas bagian dalam ruangan 1.225 ft3
, dan
total beban pendingin pada ruang penyimpanan dingin ini sebesar 10.136,5 Btu/jam, laju aliran refrigan 149
lb/jam, dengan COP sistem sebesar 8,6.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-20